Digesto Departamental
VOLUMEN VII
LIBRO I
PARTE
TÍTULO IV
CAPÍTULO III
SECCIÓN I
Plantas Industrializadoras, Pasteurizadoras y/o afines

Artículo D.121

Las instalaciones deberán ser amplias y suficientes que satisfagan cada una de las líneas de producción con:

  1. Aberturas amplias que permitan una buena iluminación natural, sin perjuicio de la iluminación artificial suficiente que permitan una perfecta aireación y ventilación, cubiertas por mallas anti-insectos en perfectas condiciones de mantenimiento.
  2. Pisos impermeables y con declives que permitan su fácil higienización.
  3. Paredes de mampostería con revestimiento interno impermeabilizado hasta por lo menos un metro ochenta de altura, con revestimiento de azulejos, pintura o resina (tipo Epoxi) u otra aprobada a tal fin.
  4. Techos de mampostería, dolmenit o con cielo raso pintados a la cal de color claro y que permitan su fácil higienización en cualquier momento que sea necesario.
  5. Con instalaciones de agua potable abundante.
  6. Saneamiento para aguas residuales de acuerdo a las Ordenanzas en vigencia.
  7. Vestuarios y gabinetes amplios, suficientes y en óptimas condiciones de mantenimiento para ambos sexos.
  8. Todos los planos correspondientes e instalaciones, de industria lechera deberán ser aprobados por la Dirección de Arquitectura Municipal.
  9. Deberá contarse con equipos de agua caliente y vapor a presión en cantidad suficiente para cubrir las máximas exigencias de planta.
  10. Deberán poseer equipo de refrigeración y cámaras frías para el mantenimiento a menos de 8 grados centígrados de los productos stock que así lo requieran.
  11. Será obligatorio contar con equipo de higienización completa de los tarros de los remitentes en la Planta Industrializadora.
  12. Deberá contar con laboratorio ubicado en la plataforma de recepción equipado para análisis físico, químico y bacteriológico, con un técnico responsable de Planta como Encargado, quien deberá poseer el título de médico veterinario, ingeniero agrónomo o químico, además de permitir los controles municipales, permanentes o no, que se dispongan.
  13.  Las Usinas Pasteurizadoras deberán reunir las condiciones antes expresadas y además estar equipadas como para analizar, purificar, pasteurizar por los métodos de pasteurización aprobados, envasar en tarros o botellas de boca ancha esterilizadas y de cierre hermético o sachets de materiales apropiados aprobados; refrigerar y conservar el stock de leche pasteurizada a una temperatura de 8 grados centígrados como máximo.
  14. El Laboratorio de Planta analizará directamente una muestra, por lo menos de cada producto, de acuerdo con un formulario redactado por la Dirección de Abasto Municipal.

Fuente Observaciones
Dto.Jta.Dep. 3310 de 1975-06-10 Artículo 20