Las instalaciones deberán ser amplias y suficientes que satisfagan cada una de las líneas de producción con:
- Aberturas amplias que permitan una buena iluminación natural, sin perjuicio de la iluminación artificial suficiente que permitan una perfecta aireación y ventilación, cubiertas por mallas anti-insectos en perfectas condiciones de mantenimiento.
- Pisos impermeables y con declives que permitan su fácil higienización.
- Paredes de mampostería con revestimiento interno impermeabilizado hasta por lo menos un metro ochenta de altura, con revestimiento de azulejos, pintura o resina (tipo Epoxi) u otra aprobada a tal fin.
- Techos de mampostería, dolmenit o con cielo raso pintados a la cal de color claro y que permitan su fácil higienización en cualquier momento que sea necesario.
- Con instalaciones de agua potable abundante.
- Saneamiento para aguas residuales de acuerdo a las Ordenanzas en vigencia.
- Vestuarios y gabinetes amplios, suficientes y en óptimas condiciones de mantenimiento para ambos sexos.
- Todos los planos correspondientes e instalaciones, de industria lechera deberán ser aprobados por la Dirección de Arquitectura Municipal.
- Deberá contarse con equipos de agua caliente y vapor a presión en cantidad suficiente para cubrir las máximas exigencias de planta.
- Deberán poseer equipo de refrigeración y cámaras frías para el mantenimiento a menos de 8 grados centígrados de los productos stock que así lo requieran.
- Será obligatorio contar con equipo de higienización completa de los tarros de los remitentes en la Planta Industrializadora.
- Deberá contar con laboratorio ubicado en la plataforma de recepción equipado para análisis físico, químico y bacteriológico, con un técnico responsable de Planta como Encargado, quien deberá poseer el título de médico veterinario, ingeniero agrónomo o químico, además de permitir los controles municipales, permanentes o no, que se dispongan.
- Las Usinas Pasteurizadoras deberán reunir las condiciones antes expresadas y además estar equipadas como para analizar, purificar, pasteurizar por los métodos de pasteurización aprobados, envasar en tarros o botellas de boca ancha esterilizadas y de cierre hermético o sachets de materiales apropiados aprobados; refrigerar y conservar el stock de leche pasteurizada a una temperatura de 8 grados centígrados como máximo.
- El Laboratorio de Planta analizará directamente una muestra, por lo menos de cada producto, de acuerdo con un formulario redactado por la Dirección de Abasto Municipal.